kering kentang terasi manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kentang, dibelah dua memanjang
- 5 buah cabai merah besar, ditumbuk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan gula pasir
- 6 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang dalam 1.000 ml air, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air kapur sirih. Tiriskan. Goreng sampai kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan gula pasir, air asam, dan garam. Aduk sampai kental. Tambahkan kentang. Aduk rata.
Untuk 200 gram