PUTRI MANDI KETAN HITAM

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 03:35 WIB
PUTRI MANDI KETAN HITAM (freelance1)

putri mandi ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas , direndam 1 jam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa 1 lembar daun pandan, diikat 1 sendok teh garam 1 1/2 sendok makan tepung beras 1 1/2 sendok makan tepung sagu

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan bentuk bola-bola.
  3. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Kukus 10 menit dengan api kecil sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Kuah: masak bahan kuah sambil diaduk sampai meletup-letup.
  6. Penyajian: beri beberapa bola ketan dimangkuk. Siram kuah. Sajikan.

Untuk 10 porsi