SERABI KANCING LABU KUNING

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 03:40 WIB
SERABI KANCING LABU KUNING (freelance1)

serabi kancing labu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
    • 4 tetes pewarna kuning
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh baking powder
  2. Bahan saus:
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 25 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 tetes pewarna hijau muda
    • 2 buah nangka, dipotong kotak
    • 1 1/2 sendok teh larutan tepung maizena (1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air)

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Aduk rata tepung terigu, garam, telur, labu kuning, dan pewarna kuning. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 20 menit.
  3. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Tuang di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan sampai matang.
  4. Saus: rebus santan, air suji, gula pasir, garam, pewarna hijau muda, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan serabi dengan kuahnya.

Untuk 8 porsi