serabi kancing labu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
- 4 tetes pewarna kuning
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 25 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 tetes pewarna hijau muda
- 2 buah nangka, dipotong kotak
- 1 1/2 sendok teh larutan tepung maizena (1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air)
Cara Pengolahan :
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, telur, labu kuning, dan pewarna kuning. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 20 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata. Tuang di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan sampai matang.
- Saus: rebus santan, air suji, gula pasir, garam, pewarna hijau muda, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan serabi dengan kuahnya.
Untuk 8 porsi