SAYUR KACANG BUMBU PINDANG

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 03:47 WIB
SAYUR KACANG BUMBU PINDANG (retno)

sayur kacang bumbu pindang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 lonjor kacang panjang (100 gram), dipotong-potong
    • 100 gram kacang merah segar
    • 50 gram taoge
    • 1.600 ml air
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah kulit, dibakar, dikupas
    • 4 siung bawang putih kulit, dibakar, dikupas
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 buah cabai merah besar, dibakar
    • 3 buah cabai merah keriting, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai matang.
  2. Tambahkan tomat hijau, kecap manis, garam, gula pasir, dan kacang merah. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang dan taoge. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi