SUP PANGSIT AYAM

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 03:58 WIB
SUP PANGSIT AYAM (retno)

sup pangsit ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pangsit:
    • 15 lembar kulit pangsit bulat
  3. Bahan isi:
    • 100 gram ayam cincang
    • 50 gram udang cincang
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok teh seledri cincang
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok makan tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh minyak wijen
  4. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 1 blok kaldu ayam
    • 6 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 10 buah bakso ikan, dibelah dua
    • 15 gram sedap malam, direndam, diikat
    • 30 gram soun
    • 1 batang seledri, diikat
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata bahan isi. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat dua. Tempelkan ujung-ujungnya. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, bakso ikan, sedap malam, seledri, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan pangsit dan kuahnya.

Untuk 5 porsi