KERANG TUMIS BELACAN

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 04:02 WIB
KERANG TUMIS BELACAN (freelance1)

kerang tumis belacan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram kerang hijau
    • 25 gram kacang tanah kupas, dioven, dicincang kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 buah petai, dipotong 3 bagian
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan terasi, dibakar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum.
  2. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi