LODEH IKAN BAKAR

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 04:06 WIB
LODEH IKAN BAKAR (freelance1)

lodeh ikan bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan tongkol, difillet, dipotong-potong
    • 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 2 lembar kol, dipotong kotak
    • 10 gram daun melinjo, dipotong-potong
    • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Bakar sampai harum.
  2. Rebus santan, bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah sampai harum.
  3. Masukkan kacang panjang dan kol. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan tongkol dan daun melinjo. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi