lodeh ikan bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan tongkol, difillet, dipotong-potong
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 2 lembar kol, dipotong kotak
- 10 gram daun melinjo, dipotong-potong
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Bakar sampai harum.
- Rebus santan, bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah sampai harum.
- Masukkan kacang panjang dan kol. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan tongkol dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi