PALLU KALOA

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 04:12 WIB
PALLU KALOA (freelance1)

pallu kaloa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 buah bunga pala
    • 3 butir cengkeh
    • 2 sendok teh asam jawa
    • 3 buah kluwek, direndam air panas
    • 600 ml air
    • 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Larutkan asam jawa, kluwek, dan air. Saring.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, bunga pala, dan cengkeh sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  4. Masukkan larutan asam jawa, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 12 potong