pallu kaloa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 buah bunga pala
- 3 butir cengkeh
- 2 sendok teh asam jawa
- 3 buah kluwek, direndam air panas
- 600 ml air
- 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Larutkan asam jawa, kluwek, dan air. Saring.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, bunga pala, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Masukkan larutan asam jawa, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Untuk 12 potong