BAU PEAPI

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 04:21 WIB
BAU PEAPI (freelance1)

bau peapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (350 gram) ikan tongkol, dipotong 4 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Masak sampai kental.

Untuk 4 potong