bau peapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (350 gram) ikan tongkol, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Masak sampai kental.
Untuk 4 potong