uilaila
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor ikan bandeng
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah tomat, dipotong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan bandeng goreng. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi