BUGIS PISANG

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 04:24 WIB
BUGIS PISANG (retno)

bugis pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 ml air
    • 200 gram pisang tanduk kukus, dipotong kotak
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 60 gram gula tepung
    • 1/2 sendok teh garam
    • 210 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
    • 5 tetes pewarna ungu
  4. Bahan saus santan:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 1/2 sendok makan tepung beras

Cara Pengolahan :

  1. Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai kental.
  2. Isi: campur kelapa parut, garam, gula pasir, daun pandan dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan pisang tanduk. Aduk rata.
  3. Kulit: campur tepung ketan, kentang, gula tepung, dan garam. Masukkan santan dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Oles minyak. Letakkan bugis. Sendokkan saus santan. Bungkus.
  6. Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 24 buah