KETAN LAPIS BERAS

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 04:41 WIB
KETAN LAPIS BERAS (retno)

ketan lapis beras

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan lapisan atas:
    • 100 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 15 tetes pewarna hijau tua
    • 1/4 sendok teh esens pandan

Cara Pengolahan :

  1. Ketan: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang. Angkat. Padatkan di loyang 18x18x4 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
  3. Lapisan atas: aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir. Tuang santan hangat dan telur sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  4. Ambil 250 ml adonan. Biarkan putih. Sisanya tambahkan pewarna hijau tua dan esens pandan.
  5. Tuang 150 ml adonan hijau diatas ketan. Kukus 10 menit. Tuang 125 ml adonan putih. Kukus 10 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Kukus 15 menit. Dinginkan dan potong-potong.

Untuk 12 potong