ketan lapis beras
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan lapisan atas:
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 15 tetes pewarna hijau tua
- 1/4 sendok teh esens pandan
Cara Pengolahan :
- Ketan: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang. Angkat. Padatkan di loyang 18x18x4 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
- Lapisan atas: aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir. Tuang santan hangat dan telur sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
- Ambil 250 ml adonan. Biarkan putih. Sisanya tambahkan pewarna hijau tua dan esens pandan.
- Tuang 150 ml adonan hijau diatas ketan. Kukus 10 menit. Tuang 125 ml adonan putih. Kukus 10 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Kukus 15 menit. Dinginkan dan potong-potong.
Untuk 12 potong