PUDING CENDOL LABU KUNING

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 04:47 WIB
PUDING CENDOL LABU KUNING (retno)

puding cendol labu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
    • 100 gram cendol hijau
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 150 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
  3. Bahan ii:
    • 500 ml air
    • 60 gram gula merah, disisir halus
    • 25 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh agar-agar bubuk
  4. Bahan saus:
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus santan, labu kuning, agar-agar, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  2. Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cendol hijau. Aduk rata.
  3. Tuang selapis di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tuang lagi selapis. Biarkan setengah beku.
  4. Bahan II: rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang diatas bahan I. Bekukan.
  5. Saus: rebus semua bahan sambil diaduk sampai kental.
  6. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 12 potong