BOLA KACANG HIJAU

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 04:58 WIB
BOLA KACANG HIJAU (retno)

bola kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung ketan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 175 ml air hangat
    • 3 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna hijau muda
  2. Bahan kuah:
    • 1.000 ml air
    • 100 gram gula pasir
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 3 cm kayumanis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 25 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sampai kalis. Dinginkan.
  2. Kulit : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi 3 bagian adonan.
  3. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satunya tambahkan pewarna hijau muda, dan sisanya biarkan putih.
  4. Ambil sedikit adonan masing – masing warna. Bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Rebus dengan air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
  6. Kuah: rebus air, gula pasir, gula merah, kayumanis, serai, daun jeruk, cengkeh, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai mendidih. Saring.
  7. Sajikan bola kacang hijau dengan kuah hangat.

Untuk 20 porsi