bola kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml air hangat
- 3 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau muda
- Bahan kuah:
- 1.000 ml air
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 3 cm kayumanis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi 3 bagian adonan.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satunya tambahkan pewarna hijau muda, dan sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan masing – masing warna. Bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
- Rebus dengan air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
- Kuah: rebus air, gula pasir, gula merah, kayumanis, serai, daun jeruk, cengkeh, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai mendidih. Saring.
- Sajikan bola kacang hijau dengan kuah hangat.
Untuk 20 porsi