es sarikaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan sarikaya:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan sirup:
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 10 tetes esens pandan
- Bahan pelengkap:
- 30 gram sagu mutiara, direbus
- 30 gram sagu mutiara, direbus
- 6 buah nangka, diiris panjang
- 600 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Sarikaya: kocok lepas telur, gula merah, dan garam. Tuang santan. Aduk sampai gula larut. Saring. Tuang di pinggan tahan panas. Kukus 30 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Sirup: rebus gula pasir, air, daun pandan, garam, dan esens pandan sampai larut tanpa diaduk.
- Sendokkan sarikaya dalam gelas dan sajikan dengan sirup dan pelengkap.
Untuk 8 porsi