BUBUR SUJI KELAPA MUDA

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 05:15 WIB
BUBUR SUJI KELAPA MUDA (retno)

bubur suji kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bubur:
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram tepung beras
    • 50 ml air suji
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan candil:
    • 75 gram tepung ketan
    • 75 ml air hangat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  4. Bahan air gula:
    • 500 ml air
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan saus santan:
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  6. Bahan pelengkap:
    • 150 gram kelapa muda
    • 2 sendok makan sagu mutiara merah, direbus

Cara Pengolahan :

  1. Bubur: larutkan tepung beras dengan sebagian santan.
  2. Rebus sisa santan, air suji, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  3. Candil: aduk rata tepung ketan dengan air hangat dan garam. Bentuk bola-bola.
  4. Air gula: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring. Rebus lagi sampai mendidih.
  5. Masukkan candil. Rebus sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  6. Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan bubur dengan candil, saus santan, dan pelengkap.

Untuk 5 porsi