bubur suji kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur:
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram tepung beras
- 50 ml air suji
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan candil:
- 75 gram tepung ketan
- 75 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- Bahan air gula:
- 500 ml air
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus santan:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 150 gram kelapa muda
- 2 sendok makan sagu mutiara merah, direbus
Cara Pengolahan :
- Bubur: larutkan tepung beras dengan sebagian santan.
- Rebus sisa santan, air suji, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
- Candil: aduk rata tepung ketan dengan air hangat dan garam. Bentuk bola-bola.
- Air gula: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring. Rebus lagi sampai mendidih.
- Masukkan candil. Rebus sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur dengan candil, saus santan, dan pelengkap.
Untuk 5 porsi