BIJI SALAK TALAS

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:17 WIB
BIJI SALAK TALAS (retno)

biji salak talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram talas kukus, dihaluskan
    • 100 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan kuah:
    • 800 ml air
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok teh wijen, disangrai untuk taburan
  3. Bahan saus:
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan. Bentuk bola-bola.
  2. Kuah: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan bola-bola talas. Masak sampai terapung.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  4. Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan dengan disiram saus. Tabur wijen.

Untuk 5 porsi