URAP SAMBAL ONCOM

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:25 WIB
URAP SAMBAL ONCOM (retno)

urap sambal oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 50 gram kol, dipotong-potong, direbus
    • 2 ikat (50 gram) daun kenikir, direbus
    • 25 gram taoge, diseduh
  2. Bahan sambal urap:
    • 200 gram kelapa parut kasar
  3. Bumbu halus urap:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
  4. Bahan sambal oncom:
    • 150 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  5. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1 cm kencur
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Sambal urap: aduk rata kelapa parut dan bumbu halus. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Campur bahan urap dan sambal urap. Aduk rata. Sajikan di piring. Sisihkan.
  3. Sambal oncom: aduk rata bahan sambal oncom dan bumbu halus. Masak sambil di aduk di atas api sampai matang dan kental.
  4. Siram urap dengan sambal oncom.

Untuk 4 porsi