hati ampela tumis leunca
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 pasang hati ampela ayam (335 gram)
- 50 gram leunca
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 5 butir bawang merah, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 1 sendok m minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus hati ampela, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan hati ampela dan leunca. Aduk rata. Masukkan merica hitam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi