HATI AMPELA TUMIS LEUNCA

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:28 WIB
HATI AMPELA TUMIS LEUNCA (retno)

hati ampela tumis leunca

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 pasang hati ampela ayam (335 gram)
    • 50 gram leunca
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 5 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 1 sendok m minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus hati ampela, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan hati ampela dan leunca. Aduk rata. Masukkan merica hitam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi