ayam goreng serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus ayam:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan serundeng:
- 400 gram kelapa parut kasar
- 2 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus serundeng:
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.
Untuk 14 porsi