AYAM GORENG SERUNDENG

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:39 WIB
AYAM GORENG SERUNDENG (retno)

ayam goreng serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
    • 200 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus ayam:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 2 cm kunyit
    • 2 butir kemiri, disangrai
  3. Bahan serundeng:
    • 400 gram kelapa parut kasar
    • 2 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus serundeng:
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 4 butir bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.
  2. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
  4. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.

Untuk 14 porsi