pencok ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (550 gram) ikan mas, dicuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 5 butir bawang merah, dibakar
- 6 buah cabai merah keriting, dibakar
- 2 cm jahe, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah
- 100 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tawes dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
- Oven ikan tawes sampai matang.
- Haluskan kacang tanah, bawang merah, cabai merah keriting, jahe, garam, dan gula merah. Tuang air panas. Aduk rata.
- Siram bumbu ke atas ikan tawes.
Untuk 3 porsi