soto tasik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor (250 gram) ayam kampung, dipotong 2 bagian
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus semua bahan kecuali santan. Masak sampai ayam matang.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Angkat ayam. Goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
- Sajikan kuah soto dengan suwiran ayam dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi