SOTO TASIK

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:46 WIB
SOTO TASIK (retno)

soto tasik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (250 gram) ayam kampung, dipotong 2 bagian
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh merica
    • 4 siung bawang putih
    • 12 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus semua bahan kecuali santan. Masak sampai ayam matang.
  2. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Angkat ayam. Goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
  4. Sajikan kuah soto dengan suwiran ayam dan taburan bawang goreng.

Untuk 5 porsi