PEPES GURAME BAKAR

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:48 WIB
PEPES GURAME BAKAR (retno)

pepes gurame bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (1.000 gram) ikan gurame, dicuci bersih, dikerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 150 gram bawang merah
    • 50 gram bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai merah besar
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 4 cm jahe
  3. Bahan lalapan:
    • 3 buah ketimun
    • 6 tangkai kemangi
    • 100 gram kol
    • 3 buah tomat

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Lumurkan ke ikan gurame. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Panggang ikan gurame sampai harum. Sajikan dengan lalapan.

Untuk 3 porsi