ungkep jeroan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram babat sapi, dicuci bersih
- 300 gram usus sapi
- 300 gram limpa sapi
- 300 gram paru sapi
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 1/2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 800 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus babat sapi, usus sapi, limpa sapi, paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Angkat. Potong-potong.
- Aduk rata bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, gula merah, garam, dan air. Masukkan jeroan. Masak sampai meresap.
- Goreng jeroan sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi