UNGKEP JEROAN

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:51 WIB
UNGKEP JEROAN (retno)

ungkep jeroan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram babat sapi, dicuci bersih
    • 300 gram usus sapi
    • 300 gram limpa sapi
    • 300 gram paru sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 4 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 800 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus babat sapi, usus sapi, limpa sapi, paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Angkat. Potong-potong.
  2. Aduk rata bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, gula merah, garam, dan air. Masukkan jeroan. Masak sampai meresap.
  3. Goreng jeroan sampai kecokelatan.

Untuk 8 porsi