sup gurame
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan gurame, difillet dagingnya (timbang 250 gram)
- 1 batang daun bawnag, dipotong 1 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 100 gram wortel, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan 1/4 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Potong kotak.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan ikan gurame, daun bawang, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.
Untuk 4 porsi