SUP GURAME

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 06:55 WIB
SUP GURAME (retno)

sup gurame

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan gurame, difillet dagingnya (timbang 250 gram)
    • 1 batang daun bawnag, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 100 gram wortel, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame dengan 1/4 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Potong kotak.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  3. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Masukkan ikan gurame, daun bawang, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.

Untuk 4 porsi