MAKARONI PANGGANG SAUS KEJU

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 07:00 WIB
MAKARONI PANGGANG SAUS KEJU (freelance1)

makaroni panggang saus keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan tumisan makaroni:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram daging giling
    • 100 gram makaroni pipa, direbus
    • 50 gram kacang polong
    • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 250 ml susu cair
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • 20 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan makaroni: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan makaroni, kacang polong dan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Tuang di loyang alumunium ukuran 14x8x3 cm. Sisihkan.
  4. Saus: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental.
  5. Tuang di atas tumisan makaroni. Tabur keju cheddar parut.
  6. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

Untuk 2 buah