makaroni panggang saus keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan tumisan makaroni:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram daging giling
- 100 gram makaroni pipa, direbus
- 50 gram kacang polong
- 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 250 ml susu cair
- 25 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Tumisan makaroni: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan makaroni, kacang polong dan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Tuang di loyang alumunium ukuran 14x8x3 cm. Sisihkan.
- Saus: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental.
- Tuang di atas tumisan makaroni. Tabur keju cheddar parut.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 2 buah