ketan bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan bakar:
- 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan serundeng:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Bahan saus kacang :
- 75 gram kacang tanah goreng
- 1 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 150 ml air panas
- 1/4 sendok teh cuka
- Bahan sambal oncom:
- 75 gram oncom, dihaluskan
- 300 ml air
- Bumbu halus:
- 1 butir bawang merah
- 1 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 cm kencur
- 1/2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Ketan bakar: kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
- Kukus 25 menit sampai matang.
- Panas-panas tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong. Bakar sampai harum.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan kacang tanah. Tumis dalam 2 sendok makan minyak sampai harum. Masukkan air dan cuka. Aduk sampai matang.
- Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
- Sajikan ketan bakar dengan dicocol serundeng, saus kacang, dan sambal oncom.
untuk 9 potong