KETAN BAKAR

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 07:38 WIB
KETAN BAKAR (freelance1)

ketan bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan bakar:
    • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut kasar
  3. Bahan serundeng:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
  5. Bahan saus kacang :
    • 75 gram kacang tanah goreng
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 siung bawang putih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula merah
    • 150 ml air panas
    • 1/4 sendok teh cuka
  6. Bahan sambal oncom:
    • 75 gram oncom, dihaluskan
    • 300 ml air
  7. Bumbu halus:
    • 1 butir bawang merah
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 cm kencur
    • 1/2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Ketan bakar: kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Kukus 25 menit sampai matang.
  3. Panas-panas tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong. Bakar sampai harum.
  4. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  5. Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan kacang tanah. Tumis dalam 2 sendok makan minyak sampai harum. Masukkan air dan cuka. Aduk sampai matang.
  6. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
  7. Sajikan ketan bakar dengan dicocol serundeng, saus kacang, dan sambal oncom.

untuk 9 potong