SOTO AYAM SANTAN

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 07:44 WIB
SOTO AYAM SANTAN (freelance1)

soto ayam santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 150 gram emping goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
  3. Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.

Untuk 5 porsi