soto ayam santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 batang daun bawang, diiris
- 150 gram emping goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
- Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Untuk 5 porsi