soto iga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram iga sapi
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.000 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, direbus
- Bahan pelengkap:
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 buah kentang kukus, digoreng
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, dan air sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk 4 porsi