kikil bumbu sambal goreng kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kikil
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan garam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.250 ml air untuk merebus
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil, daun jeruk, garam, jahe, serai, dan air sampai matang. Angkat dan potong panjang. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi