ayam bakar jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
- 4 cm jahe, diparut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air asam dan 1 sendok teh garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi