AYAM BAKAR JAHE

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 07:53 WIB
AYAM BAKAR JAHE (freelance1)

ayam bakar jahe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
    • 4 cm jahe, diparut
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air asam dan 1 sendok teh garam.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai meresap.
  5. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 8 porsi