KARE IKAN TONGKO PEDAS

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 08:09 WIB
KARE IKAN TONGKO PEDAS (freelance1)

kare ikan tongkol pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (725 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
    • 100 gram kentang, dipotong kotak
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan ikan tongkol goreng. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresep. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 potong