kare ikan tongkol pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (725 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
- 100 gram kentang, dipotong kotak
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan ikan tongkol goreng. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresep. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 potong