SAYUR BUNCIS AROMA REMPAH

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:13 WIB
SAYUR BUNCIS AROMA REMPAH (retno)

sayur buncis aroma rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram buncis, dipotong serong panjang
    • 100 gram wortel, dipotong serong
    • 50 gram kol, dipotong kotak
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 butir cengkeh
    • 3 buah kapulaga
    • 5 buah cabai rawit, diiris tipis
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan wortel, buncis, dan kol. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi