sayur buncis aroma rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram buncis, dipotong serong panjang
- 100 gram wortel, dipotong serong
- 50 gram kol, dipotong kotak
- 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 butir cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 5 buah cabai rawit, diiris tipis
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan wortel, buncis, dan kol. Aduk rata.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi