GANGAN UMBUT

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 08:29 WIB
GANGAN UMBUT (freelance1)

gangan umbut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
    • 300 gram rebung, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 None
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi dan 1.000 ml air sampai matang. Sisihkan air kaldunya. Ukur 500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan rebung dan santan. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi