gangan umbut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 300 gram rebung, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 None
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi dan 1.000 ml air sampai matang. Sisihkan air kaldunya. Ukur 500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk rata. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan rebung dan santan. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi