semur daging pontianak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 1/2 buah pekak
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh kayumanis
- 3 buah cengkeh
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 8 porsi