SEMUR DAGING PONTIANAK

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 08:31 WIB
SEMUR DAGING PONTIANAK (freelance1)

semur daging pontianak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas
    • 1/2 buah pekak
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh kayumanis
    • 3 buah cengkeh
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh pala

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 8 porsi