PARU TUMIS CABAI

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:32 WIB
PARU TUMIS CABAI (retno)

paru tumis cabai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram paru
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
    • 2 buah cabai merah, dipotong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm kencur, dimemarkan
    • 2 cm temu kunci, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 20 gram gula merah, disisir halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus paru dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 tangkai serai, dan garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, daun salam, serai, lengkuas, kencur, dan temu kunci sampai harum. Tambahkan paru. Aduk rata.
  3. Masukkan air, kecap manis, kaldu sapi bubuk, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi