paru tumis cabai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram paru
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
- 2 buah cabai merah, dipotong 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm kencur, dimemarkan
- 2 cm temu kunci, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 20 gram gula merah, disisir halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus paru dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 tangkai serai, dan garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, daun salam, serai, lengkuas, kencur, dan temu kunci sampai harum. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan air, kecap manis, kaldu sapi bubuk, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi