GANGAN ASAM DAGING

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 08:34 WIB
GANGAN ASAM DAGING (freelance1)

gangan asam daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
    • 1.700 ml air
    • 7 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 4 buah cabai hijau besar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan daging.
  3. Masukkan kacang panjang, cabai hijau besar, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi