gangan asam daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
- 1.700 ml air
- 7 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 4 buah cabai hijau besar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan daging.
- Masukkan kacang panjang, cabai hijau besar, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi