telur puyuh bumbu ambu-ambu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 25 gram telur puyuh
- 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 butir kapulaga
- 2 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 2 lembar daun pandan, disobek-sobek
- 1 buah asam gelugur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 6 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Rebus telur puyuh dan 1/2 sendok teh garam dalam 500 ml sampai matang. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, serai, daun jeruk, kapulaga, kayumanis, cengkeh, dan daun pandan sampai harum.
- Tambahkan telur puyuh, asam gelugur, dan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi