TELUR PUYUH BUMBU AMBU-AMBU

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:37 WIB
TELUR PUYUH BUMBU AMBU-AMBU (retno)

telur puyuh bumbu ambu-ambu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 25 gram telur puyuh
    • 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 butir kapulaga
    • 2 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 2 lembar daun pandan, disobek-sobek
    • 1 buah asam gelugur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus telur puyuh dan 1/2 sendok teh garam dalam 500 ml sampai matang. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, serai, daun jeruk, kapulaga, kayumanis, cengkeh, dan daun pandan sampai harum.
  3. Tambahkan telur puyuh, asam gelugur, dan kelapa parut. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi