keponjen kukus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 200 gram ayam giling
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kulit:
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
- kucai untuk mengikat
Cara Pengolahan :
- Isi: aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Kulit: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan air dan margarin leleh. Aduk rata.
- Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar.
- Ambil selembar dadar. Beri isi. Bungkus seperti keponjen. Ikat dengan kucai.
- Kukus 5 menit sampai matang.
Untuk 12 buah