tusuk udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang, dibuang kepala, dikerat punggungnya, disisakan ekornya
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 27 tusuk sate
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai merah besar, direbus
- 6 butir bawang merah, direbus
- 3 siung bawang putih, direbus
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk.
- Rebus santan, bumbu halus, dan daun jeruk sambil diaduk sampai kental. Tambahkan udang. Masak sampai meresap.
- Tusuk satu ekor udang di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu diatas bara api sampai kecokelatan.
Untuk 27 tusuk