TUSUK UDANG

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:40 WIB
TUSUK UDANG (retno)

tusuk udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang, dibuang kepala, dikerat punggungnya, disisakan ekornya
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun jeruk
    • 27 tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 buah cabai merah besar, direbus
    • 6 butir bawang merah, direbus
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk.
  2. Rebus santan, bumbu halus, dan daun jeruk sambil diaduk sampai kental. Tambahkan udang. Masak sampai meresap.
  3. Tusuk satu ekor udang di tusuk sate.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu diatas bara api sampai kecokelatan.

Untuk 27 tusuk