acar awak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola udang:
- 200 gram daging udang, digiling
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung sagu
- 1 putih telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan acar:
- 1 buah ketimun (150 gram), dipotong panjang, dibuang biji
- 5 lembar kol, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong panjang
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 100 gram kembang kol
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 25 gram kacang tanah, disangrai, dicincang untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 tangkai serai, diambil putihnya
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Bola udang: aduk rata bahan bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Acar: lumuri ketimun dengan larutan 100 ml air, 1 sendok teh cuka, 1/4 sendok teh garam, dan 3 sendok makan gula pasir. Diamkan
- Lumuri kol, wortel, kacang panjang, dan kembang kol dalam larutan 400 ml air, 4 sendok teh cuka, 1/2 sendok teh garam, dan 6 sendok makan gula pasir. Diamkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola udang. Aduk rata.
- Masukkan wortel, kacang panjang, kembang kol, ketimun, kol, dan nanas. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan kacang tanah.
Untuk 5 porsi