ACAR AWAK

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:44 WIB
ACAR AWAK (retno)

acar awak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola udang:
    • 200 gram daging udang, digiling
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 1 putih telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan acar:
    • 1 buah ketimun (150 gram), dipotong panjang, dibuang biji
    • 5 lembar kol, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dipotong panjang
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 100 gram kembang kol
    • 100 gram nanas, dipotong kipas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka
    • 25 gram kacang tanah, disangrai, dicincang untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 tangkai serai, diambil putihnya
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Bola udang: aduk rata bahan bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  2. Acar: lumuri ketimun dengan larutan 100 ml air, 1 sendok teh cuka, 1/4 sendok teh garam, dan 3 sendok makan gula pasir. Diamkan
  3. Lumuri kol, wortel, kacang panjang, dan kembang kol dalam larutan 400 ml air, 4 sendok teh cuka, 1/2 sendok teh garam, dan 6 sendok makan gula pasir. Diamkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola udang. Aduk rata.
  5. Masukkan wortel, kacang panjang, kembang kol, ketimun, kol, dan nanas. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan kacang tanah.

Untuk 5 porsi