pastel kari renyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 600 gram tepung terigu protein sedang
- 300 gram minyak goreng
- Bahan ii:
- 1000 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 300 gram minyak goreng
- 400 ml air es
- 2,5 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 200 gram daging giling
- 800 gram kentang, dikupas, dipotong kotak, digoreng
- 200 gram wortel, dipotong kotak, direbus
- 200 gram kacang polong
- 4 sendok makan kecap asin
- 4 sendok teh kari bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sambal:
- 12 buah cabai merah keriting, direbus
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 1000 ml air
- 2 sendok teh garam
- 8 sendok makan saus sambal
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan gula pasir
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kentang, wortel, dan kacang polong. Aduk rata.
- Masukkan kecap asin, kari bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
- Bahan I: aduk bahan I sampai bergumpal. Timbang masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
- Bahan II: campur tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk sampai berbutir.
- Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan.
- Pipihkan bahan II. Isi dengan bahan I. Bulatkan. Giling tipis melingkar. Beri isi. Bentuk pastel.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sambal: blender cabai merah keriting dan cabai rawit merah sampai halus. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, saus sambal, saus tomat, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan pastel dengan sambalnya.
Untuk 120 buah