sambal udang serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 200 gram udang, dikerat punggungnya, disisakan ekornya
- 10 butir telur puyuh, direbus
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 tangkai serai, diambil putihnya, diiris halus
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan terasi sampai harum. Tambahkan udang dan telur puyuh. Aduk rata.
- Masukkan santan, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak meresap. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi