SAMBAL GORENG TAOCO

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:52 WIB
SAMBAL GORENG TAOCO (retno)

sambal goreng taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram udang, dibuang kepala
    • 25 gram kapri, dipotong 3 bagian serong
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang bijinya
    • 1 1/2 sendok makan taoco
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, taoco, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Masak sampai kapri matang.

Untuk 5 porsi