SAMBAL GORENG HIJAU HATI SAPI

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:55 WIB
SAMBAL GORENG HIJAU HATI SAPI (retno)

sambal goreng hijau hati sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram hati sapi, dipotong 2x2 cm
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 100 gram kentang mini, digoreng
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah hijau
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri hati sapi dengan air asam. Diamkan 10 menit. Sangrai sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai hijau sampai harum.
  3. Masukkan hati sapi. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Untuk 6 porsi