SAMBAL GORENG KERANG

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 08:57 WIB
SAMBAL GORENG KERANG (retno)

sambal goreng kerang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kerang darah
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong bulat
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula merah
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kerang darah dengan 3 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, dan 1/2 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan santan, air asam, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi