sambal goreng kerang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kerang darah
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong bulat
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang darah dengan 3 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, dan 1/2 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan santan, air asam, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi