SAMBAL GORENG TEMPE

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 09:01 WIB
SAMBAL GORENG TEMPE (retno)

sambal goreng tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tempe, diiris tipis, digoreng
    • 50 gram teri jengki tawar, digoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang biji
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum.
  2. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan teri jengki. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi