sayur gurih nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram nangka, dipotong-potong, direbus, ditiriskan
- 5 lonjor kacang panjang (75 gram), dipotong 1 1/2 cm
- 25 gram krecek
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong, dibuang bijinya
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong serong, dibuang bijinya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar cabai rawit merah
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan nangka dan kacang panjang. Aduk rata. Masukkan santan encer, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan krecek. Aduk rata. Angkat. Sajikan dengan ketupat.
Untuk 6 porsi