SAYUR GURIH NANGKA

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 09:04 WIB
SAYUR GURIH NANGKA (retno)

sayur gurih nangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram nangka, dipotong-potong, direbus, ditiriskan
    • 5 lonjor kacang panjang (75 gram), dipotong 1 1/2 cm
    • 25 gram krecek
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong serong, dibuang bijinya
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong serong, dibuang bijinya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 lembar cabai rawit merah
    • 1 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan nangka dan kacang panjang. Aduk rata. Masukkan santan encer, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan krecek. Aduk rata. Angkat. Sajikan dengan ketupat.

Untuk 6 porsi