SAYUR PEDAS TERASI

By retno, Senin, 27 Desember 2010 | 09:06 WIB
SAYUR PEDAS TERASI (retno)

sayur pedas terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram pepaya muda, dipotong kotak
    • 2 buah jagung manis (450 gram), dipotong-potong
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 100 gram kacang merah segar
    • 10 buah ampela, diiris panjang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam
    • 2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok teh terasi goreng
    • 2 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ampela. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan pepaya muda, jagung manis, kacang panjang, dan kacang merah. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi