laksa lemak malaka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai kering, direndam air hangat, ditiriskan
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ebi, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 5 buah bakso ikan, direbus, diiris tipis
- 100 gram bihun, diseduh
- 100 gram taoge
- 1 buah ketimun, diiris halus
- 2 tangkai kemangi
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Angkat udangnya dan sisihkan.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan udang. Masak sampai mendidih. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Penyajian tata bihun di mangkuk. Tata pelengkap. Tuang kuah udang.
Untuk 5 porsi