LAKSA LEMAK MALAKA

By freelance1, Senin, 27 Desember 2010 | 09:07 WIB
LAKSA LEMAK MALAKA (freelance1)

laksa lemak malaka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 buah cabai kering, direndam air hangat, ditiriskan
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ebi, disangrai
  3. Bahan pelengkap:
    • 5 buah bakso ikan, direbus, diiris tipis
    • 100 gram bihun, diseduh
    • 100 gram taoge
    • 1 buah ketimun, diiris halus
    • 2 tangkai kemangi

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Angkat udangnya dan sisihkan.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan udang. Masak sampai mendidih. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  3. Penyajian tata bihun di mangkuk. Tata pelengkap. Tuang kuah udang.

Untuk 5 porsi